ラテアート
こんにちは
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
 
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
ブログ記事一覧
- 
![ojisan.jpg]()
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン - 
![CIMG9415.JPG]()
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 - 
![HORIZON_0001_BURST20210402094436363_COVER.jpg]()
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9403.jpg]()
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 - 
![KIMG0686(1).jpg]()
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 - 
![IMG_0025.jpg]()
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 - 
![バナー用 校舎.JPG]()
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン - 
![DSC_0038.jpg]()
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 - 
![CIMG9948.jpg]()
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 - 
![梅.jpg]()
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 - 
![卒業式.jpg]()
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき - 
![CIMG2730 - コピー.jpg]()
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG2698.jpg]()
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG0663.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0655.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2547.jpg]()
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0649.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![KIMG0621(1).jpg]()
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 - 
![CIMG9962.jpg]()
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 - 
![お地蔵さん.jpg]()
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき 



















