2020年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは!
少し遅くなりましたが、先週開催された勉強会のご報告です。
~9月19日(土) 洋菓子勉強会~

【ケーク ショコラ マロン】【タルト モンブラン】
今回のテーマは『栗を使った菓子』
食欲の秋です!
芋、栗、カボチャのお菓子が勢揃いする季節がやってきました((´∀`))


担当は、酒井先生&中村先生、本日は2教室での開催です!
みなさん、より近くで見たい気持ちを抑え、適度なスペースを保っていただき、ありがとうございます。


みなさん、作業を分担して、スムーズに仕込みを進めています。
2教室開催の時は、基本、ご入学年度の近い方同士で振り分けています。
たまにはシャッフルもありかな?と思ったりしますが、みなさんいかがですか?
ご意見、お待ちしています(^^♪
たくさんの方とお知り合いになって、通信教育の和を広げていっていただけたらなぁと思います♡
では、ケーク ショコラ マロンの生地が出来上がったので、型に絞り入れていきます。


まずは、濃厚なチョコレート生地と、はちみつとシナモン風味の生地を絞り入れます。
出来上がりを揃えるために、絞り込む量をしっかり計りましょう。
マロングラッセを中央に並べたら焼成です。


美味しそうに焼き上がったものが並んでいます。
型からすぐに出すと崩れてしまうので、しばらくお待ちください…
焼きっぱなしのお菓子ですが、カットすると模様が出てきて可愛らしいですね。
続いて、タルト モンブランです。

パート サブレを薄く伸ばして、タルト型に敷き込みます。

.jpg)
クレーム ダマンドを絞り入れて、平らにします。
モンブランと言うと、私は小ぶりで可愛らしいお菓子をイメージするのですが…
今日はなんと、直径18㎝のタルトを一人一台仕上げます。


カシスの実を入れて焼成です。表からは見えませんが、食べた時に甘酸っぱさが隠し味になりますね。
表面にジャムを塗って、艶を出したらこのままでも美味しそう!
でも、仕上げはまだまだ続きます。


中央が高くなるように、カスタードクリームをナッペします。
その上に、モンブラン用の口金でマロンクリームを絞ります。


これだけ大きいと、絞るのもひと苦労な感じですか?
そんなことはありませんね♪みなさん、楽しそうにクルクルと絞っています!(^^)!


飾りに使用する、チョコレートのデモンストレーションです。
酒井クラスは薄く伸ばして割ったものを、渋皮付きの栗と一緒に飾りつけ☆

こちらは中村クラス。
巻きチョコ&渋皮栗の仕上げでした(^^♪
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
今日は台風の影響もあってか、寒いですね。
明日からは気温も少し上がるみたいで、毎日着るものに困ります(´;ω;`)
今年は気温が不安定で季節感があまりないので、秋物を準備してもすぐに冬が来てしまいそうです。
寒くなると風邪をひきやすくなり、インフルエンザも心配ですね。
学校では、引き続き感染症防止対策を徹底し、安心して受講できるよう努力していきます。
みなさんも、体調に気をつけてお過ごしください。
次回の勉強会は、10月10日(土)製パンです。
izu
~9月19日(土) 洋菓子勉強会~

【ケーク ショコラ マロン】【タルト モンブラン】
今回のテーマは『栗を使った菓子』
食欲の秋です!
芋、栗、カボチャのお菓子が勢揃いする季節がやってきました((´∀`))


担当は、酒井先生&中村先生、本日は2教室での開催です!
みなさん、より近くで見たい気持ちを抑え、適度なスペースを保っていただき、ありがとうございます。


みなさん、作業を分担して、スムーズに仕込みを進めています。
2教室開催の時は、基本、ご入学年度の近い方同士で振り分けています。
たまにはシャッフルもありかな?と思ったりしますが、みなさんいかがですか?
ご意見、お待ちしています(^^♪
たくさんの方とお知り合いになって、通信教育の和を広げていっていただけたらなぁと思います♡
では、ケーク ショコラ マロンの生地が出来上がったので、型に絞り入れていきます。


まずは、濃厚なチョコレート生地と、はちみつとシナモン風味の生地を絞り入れます。
出来上がりを揃えるために、絞り込む量をしっかり計りましょう。
マロングラッセを中央に並べたら焼成です。


美味しそうに焼き上がったものが並んでいます。
型からすぐに出すと崩れてしまうので、しばらくお待ちください…
焼きっぱなしのお菓子ですが、カットすると模様が出てきて可愛らしいですね。
続いて、タルト モンブランです。

パート サブレを薄く伸ばして、タルト型に敷き込みます。

.jpg)
クレーム ダマンドを絞り入れて、平らにします。
モンブランと言うと、私は小ぶりで可愛らしいお菓子をイメージするのですが…
今日はなんと、直径18㎝のタルトを一人一台仕上げます。


カシスの実を入れて焼成です。表からは見えませんが、食べた時に甘酸っぱさが隠し味になりますね。
表面にジャムを塗って、艶を出したらこのままでも美味しそう!
でも、仕上げはまだまだ続きます。


中央が高くなるように、カスタードクリームをナッペします。
その上に、モンブラン用の口金でマロンクリームを絞ります。


これだけ大きいと、絞るのもひと苦労な感じですか?
そんなことはありませんね♪みなさん、楽しそうにクルクルと絞っています!(^^)!


飾りに使用する、チョコレートのデモンストレーションです。
酒井クラスは薄く伸ばして割ったものを、渋皮付きの栗と一緒に飾りつけ☆

こちらは中村クラス。
巻きチョコ&渋皮栗の仕上げでした(^^♪
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
今日は台風の影響もあってか、寒いですね。
明日からは気温も少し上がるみたいで、毎日着るものに困ります(´;ω;`)
今年は気温が不安定で季節感があまりないので、秋物を準備してもすぐに冬が来てしまいそうです。
寒くなると風邪をひきやすくなり、インフルエンザも心配ですね。
学校では、引き続き感染症防止対策を徹底し、安心して受講できるよう努力していきます。
みなさんも、体調に気をつけてお過ごしください。
次回の勉強会は、10月10日(土)製パンです。

ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房