たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~

しかし、その本来の発祥地はほとんどが海外です。では、日本にはどのように伝わり、誕生したのでしょうか。
チーズケーキ
明治時代に西洋文化が入り、チーズが伝来するきっかけになりました。
その後、日本でもチーズが作られるようになり、少しずつチーズの存在が浸透していきました。
実際に、日本人がチーズケーキを知ることになったのは、昭和時代です。
アメリカの進駐軍が、当時アメリカで人気のあったベイクドチーズケーキを持ち込んだことがきっかけといわれています。
日本ではじめてチーズケーキを開発したのは、葛野 友太郎(くずの ともたろう)さんと言われています。この方は、洋菓子メーカーモロゾフの創業者で初代社長です。
1969年にドイツ・ベルリンへ行った際、たまたま入った喫茶店でチーズケーキを注文したのだとか。そこで食べたチーズケーキのあまりの美味しさに衝撃を受けたそうです。日本へ帰国後、チーズケーキを作り、モロゾフの看板商品「デンマーク チーズケーキ」が誕生しました。
このモロゾフのチーズケーキが多くの注目を受け、日本でもチーズケーキのブームが起こりました。
その後、日本でもチーズが作られるようになり、少しずつチーズの存在が浸透していきました。
実際に、日本人がチーズケーキを知ることになったのは、昭和時代です。
アメリカの進駐軍が、当時アメリカで人気のあったベイクドチーズケーキを持ち込んだことがきっかけといわれています。
日本ではじめてチーズケーキを開発したのは、葛野 友太郎(くずの ともたろう)さんと言われています。この方は、洋菓子メーカーモロゾフの創業者で初代社長です。
1969年にドイツ・ベルリンへ行った際、たまたま入った喫茶店でチーズケーキを注文したのだとか。そこで食べたチーズケーキのあまりの美味しさに衝撃を受けたそうです。日本へ帰国後、チーズケーキを作り、モロゾフの看板商品「デンマーク チーズケーキ」が誕生しました。
このモロゾフのチーズケーキが多くの注目を受け、日本でもチーズケーキのブームが起こりました。
モンブラン
モンブランは、もともとフランスやイタリアの家庭菓子といわれています。
現代のモンブランとは異なり、当初は栗のペーストに生クリームを添えたものだったようです。
その後、フランスと日本で現在のモンブランが誕生しました。
フランスで誕生したモンブランは、カリカリに焼いたメレンゲの上にクリームを絞り、栗をペースト状にしたものをかけたため、素材のままの色をしています。
一方、日本でのモンブランの発祥は、「モンブラン」の初代店主 迫田 千万億(さこた ちまお)さんがモンブランを開発されました。
1933年、フランスを旅行した際にモンブラン山を見て、「自分の店名をモンブランにしたい」と感じたそうです。日本へ帰国後、フランスで出会ったマロンケーキをもとに、オリジナルのモンブランを作りました。
土台はカステラを使用し、日本人に馴染みのある栗の甘露煮を使用したため、黄色いモンブランが出来上がりました。
現代のモンブランとは異なり、当初は栗のペーストに生クリームを添えたものだったようです。
その後、フランスと日本で現在のモンブランが誕生しました。
フランスで誕生したモンブランは、カリカリに焼いたメレンゲの上にクリームを絞り、栗をペースト状にしたものをかけたため、素材のままの色をしています。
一方、日本でのモンブランの発祥は、「モンブラン」の初代店主 迫田 千万億(さこた ちまお)さんがモンブランを開発されました。
1933年、フランスを旅行した際にモンブラン山を見て、「自分の店名をモンブランにしたい」と感じたそうです。日本へ帰国後、フランスで出会ったマロンケーキをもとに、オリジナルのモンブランを作りました。
土台はカステラを使用し、日本人に馴染みのある栗の甘露煮を使用したため、黄色いモンブランが出来上がりました。
ティラミス
ティラミスは、1960年代イタリア発祥のデザートです。
「ティラミス」はイタリア語で、「tira(引っ張って)」+「mi(私)」+「su(上へ)」を3つ組み合わせた言葉です。
直訳すると“私を上に引き上げて」という意味になりますが、“私を元気にして”“私を天国に連れて行って”と訳されることもあります。
日本では、バブル崩壊が始まった1990年頃にティラミスブームが起き、社会現象にまでなりました。
当時、日本では「イタ飯」がブームとなっていました。イタリア料理が注目されていたことから、合わせてティラミスも注目を集めたようです。
「ティラミス」はイタリア語で、「tira(引っ張って)」+「mi(私)」+「su(上へ)」を3つ組み合わせた言葉です。
直訳すると“私を上に引き上げて」という意味になりますが、“私を元気にして”“私を天国に連れて行って”と訳されることもあります。
日本では、バブル崩壊が始まった1990年頃にティラミスブームが起き、社会現象にまでなりました。
当時、日本では「イタ飯」がブームとなっていました。イタリア料理が注目されていたことから、合わせてティラミスも注目を集めたようです。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ