Lemon Pie
『バター』をたっぷりと使うお菓子作りも、作業しやすい季節に突入!
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。

まずは、小麦粉をふるって、

バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。

バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・

中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
.JPG)
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~

生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。

パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!


中に、レモンクリームを流し込み、

表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。


最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・


パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・

サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪


これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!
まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。
小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。
まずは、小麦粉をふるって、
バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。
バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・
中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。
さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~
生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。
パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!
中に、レモンクリームを流し込み、
表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。
最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・
パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・
サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪
これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子