ラブリーなチョコレート工芸❤
みなさん、こんにちは。
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子