製菓専門学校で取得できるパン製造技能士とは?

調理関係の資格は自分のスキルや知識を客観的に示すために重要です。こちらでは、製パンの知識・技術を証明する「パン製造技能士」についてお話しします。
■パン製造技能士とは?
「パン製造技能士」は、パン作りに関する国家資格です。
「パンは生き物」といわれるほどデリケートで、調理に慎重さが求められます。プロのパン職人には、栄養、生地の発酵方法など、さまざまな知識が必要です。パン製造技能士の資格を取得していると、こうした知識を有している証明になります。
パン製造技能士の資格は、2級、1級、特級に分かれています。また、受験には実務経験が必要です。2級には2年以上、1級には7年以上の実務経験が求められます。特級は、1級を合格し、さらに5年以上の実務経験がなければ受験できません。
試験は学科と実技で構成されています。100点中60点の取得で合格です。合格率は2級で約60%、1級で約45%となっており、適切に対策を行えば十分に合格可能な試験といえます。
■パン製造技能士を取得するメリット
パン製造技能士はさまざまなメリットから、パン職人を目指す方にぜひ取得していただきたい資格です。
第一に国家資格という信頼感が挙げられます。パン職人として一定の知識・技術を有している証明になり、対外的な評価につながるでしょう。製パン業界への就職活動でも、高評価につながるはずです。
転職やキャリアアップでの恩恵も大きいため、現役のパン職人が取得しても大きなメリットがあります。転職先の選択肢も広がるでしょう。また、有資格者に対して別途手当を用意している職場も少なくありません。
■日本菓子専門学校でも取得できる国家資格
2級の受験資格である2年の実務経験は専門学校への通学でも満たすことができます。日本菓子専門学校の製パン技術学科でも卒業までに2級取得を目指します。
講義をとおして見につく知識・技術にあわせてパン製造技能士を取得していただければ、就職で有利に働くはずです。実際に、本校では多くのパン食を育成してきました。製パンの現場に羽ばたきたいとお考えの方は、オープンキャンパスへの参加、資料請求などをご検討ください。
***
製パン業界に進むにあたり、必須となる資格は特段ありません。一方で、パン製造技能士の資格を早くから取得しておくと、パン職人としてのキャリアが広がります。身につく知識や技術も多く、取り組みがいがある資格です。パン職人を志している方は、ぜひパン製造技能士の取得を目指してみてください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ