凄いぞメレンゲ
みなさんこんにちは♪
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え




型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・


こ~んなに膨らむんです!

お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!

教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)

大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え
型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・
こ~んなに膨らむんです!
お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!
教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)
大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき