凄いぞメレンゲ
みなさんこんにちは♪
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え




型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・


こ~んなに膨らむんです!

お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!

教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)

大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え
型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・
こ~んなに膨らむんです!
お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!
教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)
大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子