もうすぐクリスマス♪
こんにちは
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・

バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・

シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・

サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・


バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・


シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・


サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.05.24
♪あんあんあん
小さなパン教室 -
2021.05.21
製菓実習
小さなパン教室 -
2021.05.19
2021年度 勉強会申込状況≪5.18現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.05.12
通信教育部からのお願い
通信教育ホットライン -
2021.04.28
62期 和菓子授業 スタート!
和菓子の心 -
2021.04.27
2021年度 勉強会申込状況≪4.27 現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.23
いわ散歩…初夏
和菓子の心 -
2021.04.21
ポワソンダブリルって?
情熱パティシエ日記 -
2021.04.19
お菓子が作れる幸せ
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
チョコと飴、どちらがお好き?
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
ケーキ作りの始めの一歩
お菓子夢工房 -
2021.04.16
24期生!全員集合したぜ!
小さなパン教室 -
2021.04.16
お菓子の世界へようこそ
情熱パティシエ日記 -
2021.04.16
61期新学期スタートしました!
情熱パティシエ日記 -
2021.04.12
61期和菓子科スタート!!
和菓子徒然にっき -
2021.04.09
2021年度 勉強会申込状況≪4.9現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.08
始まりました!緊張の面持ちで・・・
お菓子夢工房 -
2021.04.07
2021年度 勉強会申込状況≪4.6現在≫
通信教育ホットライン