もうすぐクリスマス♪
こんにちは
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・

バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・

シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・

サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・


バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・


シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・


サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.02.19
お菓子屋さんの朝仕上げ
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
2人と6人の集大成
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.18
卒業製作~製作中②~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.17
残り2週間
小さなパン教室 -
2021.02.17
卒業製作~製作中①~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.16
2021年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.02.12
卒業製作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2021.02.10
生チョコロールケーキに洋生チョコレートでコーティング仕上げしました!
お菓子夢工房 -
2021.02.07
あめ細工作品集
情熱パティシエ日記 -
2021.02.02
クロカンブッシュとあめ細工
情熱パティシエ日記 -
2021.01.28
アイシングクッキー ~入門編~
お菓子夢工房 -
2021.01.28
パヴェ・ショコラ
情熱パティシエ日記 -
2021.01.27
冬来たりなば春遠からじ
小さなパン教室 -
2021.01.27
2020年度 勉強会申込状況≪1.27現在≫
通信教育ホットライン -
2021.01.26
2021年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.01.21
実習もいよいよ終盤
お菓子夢工房 -
2021.01.19
経営学
小さなパン教室 -
2021.01.14
一層一層、願いを込めて
-
2021.01.13
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2021.01.13
新年もスタート~
和菓子の心