もうすぐクリスマス♪
こんにちは
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・

バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・

シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・

サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・


バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・


シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・


サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき