クリスマスの香り
おはようございます
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・

ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪

素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・

ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪

素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
![20220624182959.jpg]()
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
![CIMG4128.jpg]()
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
![キャプチャ.PNG]()
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
![サムネイル.jpg]()
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
![CIMG0769.jpg]()
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
![CIMG3819.jpg]()
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
![CIMG0727.jpg]()
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
![20220329164639_385_299.jpg]()
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![_DSC7166.jpg]()
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG4047.jpg]()
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
![お菓子詰め合わせ.jpg]()
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG3934.jpg]()
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
![CIMG0755.JPG]()
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
![P8dHWVZf5RhS_KDH3jAqWwE09-aW_LddLyYXv7r1Zb81tTEnSdH_jjwKVHasyOmNtLPbuDeO4OkpnU_RDyUwi2gEfB9FThoRPxrvlMavnHMiRuufEXPOSK-uJwHc8Q5M.jpg]()
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
![おはぎ.jpg]()
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
![食パン.jpg]()
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
![20220523_105328.jpg]()
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
![CIMG3916.jpg]()
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
![SNS.jpg]()
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
![20220519150808_385_258.jpg]()
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ



















