クリスマスの香り
おはようございます
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・

ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪

素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・


ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪


素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室