クリスマスの香り
おはようございます
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・

ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪

素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・


ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪


素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房