ビッシュドノエル
今年も残すところあとわずか・・・
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・

ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~

薪をのせる土台は、サブレ生地!

好きな模様を付けます!

そして、楽しいデコレーション♪

ひとりひとり、飾りつけます!

それぞれ個性的な作品が完成しました!


皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
 
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・
ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~
薪をのせる土台は、サブレ生地!
好きな模様を付けます!
そして、楽しいデコレーション♪
ひとりひとり、飾りつけます!
それぞれ個性的な作品が完成しました!
皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0183.jpg]()
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0169.jpg]()
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0267.jpg]()
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン - 
![DSC_0045.jpg]()
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0115.JPG]()
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン - 
![CIMG9984.jpg]()
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン - 
![CIMG9871.jpg]()
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン - 
![IMG_0503.JPG]()
2021.12.08
たくさん焼けたよ
 - 
![CIMG5552.JPG]()
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG5545.JPG]()
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン - 
![完成.jpg]()
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき - 
![高科 デザイン.jpg]()
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 - 
![CIMG0066.JPG]()
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG5275 - コピー.JPG]()
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG5258.jpg]()
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![DSC_0053.jpg]()
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 - 
![DSC_0121.jpg]()
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0132.JPG]()
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0124.JPG]()
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 - 
![KIMG1361.JPG]()
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心 



















