ビッシュドノエル
今年も残すところあとわずか・・・
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・

ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~

薪をのせる土台は、サブレ生地!

好きな模様を付けます!

そして、楽しいデコレーション♪

ひとりひとり、飾りつけます!

それぞれ個性的な作品が完成しました!


皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。
学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!
さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。
薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~
まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・
ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~
薪をのせる土台は、サブレ生地!
好きな模様を付けます!
そして、楽しいデコレーション♪
ひとりひとり、飾りつけます!
それぞれ個性的な作品が完成しました!
皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪
Yama
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン