一層一層、願いを込めて
皆さん、こんにちは。
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤

ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。

阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、

生地が一周付きました。

レバーを上げて、

火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。

バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。

バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。

表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。

生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!

細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)


一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/


一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。


定規を当てて、同じ厚みにカットして。


層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!


合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪

実は、ザッハトルテも作っていました。

それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤

ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。

阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、

生地が一周付きました。

レバーを上げて、

火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。

バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。

バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。

表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。

生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!

細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)


一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/


一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。


定規を当てて、同じ厚みにカットして。


層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!


合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪

実は、ザッハトルテも作っていました。

それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン