右近の橘 左近の梅
表題を見て「あれ?」って思った方…正解です。
右近の橘 左近の桜ですよね。
何の話かと申しますと、京都御所・紫宸殿の階段横に植えられている植物。
以前は右近の橘 左近の梅だったのを知ってる人は、ちょっと物知り。
そして、もう一つ。
右近って、向かって右?紫宸殿から見て右?
迷う時がありますよね。
正解は紫宸殿から見て右が右近。
和菓子に関連つけると、上巳の節句(ひな祭り)で作られる事の多い題材です。
(橘・おひな様・雪洞・お内裏様・桜などなど)
むむ…何やら真面目な話の臭いがしますね。
春というと桜をイメージする方が多いと思います。
淡い色と儚く散る様が日本人に合っていますよね。
暦の上では春(2月)に咲く梅もまた日本人に愛されている花。
今まさに満開を迎えている梅。
今回はそんな、桜も良いけど梅も良いよね の話。
つい2週間前まで蕾だった学校の梅が満開を迎えようとしています。

梅のシベって意外と長いの知ってました?
満開も良いけど、ここから散るのかと思うと…
私は4分咲き位が好みです。

梅が散り始めると卒業の季節。
2年間接した学生が羽ばたいて行くのは、楽しみでもあり寂しくもあります。
4月からは、同じ業界の仲間としてお互い頑張りましょう。
そして桜が咲く頃には、新しい学生が入学して来ます。
春は別れと出会いの季節。
春よりも秋が好きなのは、そんな理由。
梅つながりで1枚。
近所の公園で見つけたメジロ。

結構な大群が蜜を吸ってました。
梅に鶯ならぬ、梅にメジロ。
今日の1枚。
和菓子屋さんは季節を先取りします。
写真は梅の実を題材にした和菓子。

寒天・砂糖・梅酒・梅の実で作った錦玉「梅の滴」
梅の花を見ながら梅の実の和菓子を作る…
趣は有るが少し先取り過ぎかなぁ~の1枚。
おしまい。
右近の橘 左近の桜ですよね。
何の話かと申しますと、京都御所・紫宸殿の階段横に植えられている植物。
以前は右近の橘 左近の梅だったのを知ってる人は、ちょっと物知り。
そして、もう一つ。
右近って、向かって右?紫宸殿から見て右?
迷う時がありますよね。
正解は紫宸殿から見て右が右近。
和菓子に関連つけると、上巳の節句(ひな祭り)で作られる事の多い題材です。
(橘・おひな様・雪洞・お内裏様・桜などなど)
むむ…何やら真面目な話の臭いがしますね。
春というと桜をイメージする方が多いと思います。
淡い色と儚く散る様が日本人に合っていますよね。
暦の上では春(2月)に咲く梅もまた日本人に愛されている花。
今まさに満開を迎えている梅。
今回はそんな、桜も良いけど梅も良いよね の話。
つい2週間前まで蕾だった学校の梅が満開を迎えようとしています。
梅のシベって意外と長いの知ってました?
満開も良いけど、ここから散るのかと思うと…
私は4分咲き位が好みです。
梅が散り始めると卒業の季節。
2年間接した学生が羽ばたいて行くのは、楽しみでもあり寂しくもあります。
4月からは、同じ業界の仲間としてお互い頑張りましょう。
そして桜が咲く頃には、新しい学生が入学して来ます。
春は別れと出会いの季節。
春よりも秋が好きなのは、そんな理由。
梅つながりで1枚。
近所の公園で見つけたメジロ。
結構な大群が蜜を吸ってました。
梅に鶯ならぬ、梅にメジロ。
今日の1枚。
和菓子屋さんは季節を先取りします。
写真は梅の実を題材にした和菓子。
寒天・砂糖・梅酒・梅の実で作った錦玉「梅の滴」
梅の花を見ながら梅の実の和菓子を作る…
趣は有るが少し先取り過ぎかなぁ~の1枚。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ