生クリームの“絞り”に関する豆知識

デコレーションケーキを彩る生クリームの絞りは、
パティシエの腕が試される作業です。
こちらでは、絞りに関する豆知識をご紹介します。
■絞り袋とは?
生クリームの絞りに欠かせない道具が絞り袋です。
絞り袋とは、その名のとおり生クリームを絞るための袋のこと。
中に生クリームや生地を入れ、手で絞ることで先端から生クリーム・生地を出します。
絞り袋には布製とビニール製の2種類があります。それぞれの特徴についてご案内しましょう。
・布製絞り袋の特徴
布製の絞り袋は、耐久性に優れる点が特徴です。
そのため、硬い生地を絞り出す用途に適しています。
クッキーやシューの生地などは、布製の絞り袋を使うのが基本です。
・ビニール製絞り袋の特徴
ビニール製の絞り袋は、安価で購入しやすい点がメリットです。
厚みや強度は、メーカーや製品によって差があります。
薄いものは耐久性に乏しいため、硬い生地には使えません。主に、生クリームに用います。
■絞り袋の口金について
絞り袋の先端には口金を取り付けます。
口金にはいくつかの種類があり、用途が異なります。
代表的な口金についてご紹介しましょう。
・丸口金
丸口金は先端の穴が丸い最もスタンダードな口金です。
生クリームのデコレーション、生地の絞り出しなどさまざまな用途で使われます。
・星口金
星口金は、先端に複数の切れ込みが入ったタイプです。
切れ込みに数に応じて、絞り出される生クリームにひだができます。
主に、デコレーションの用途で使われる口金です。
・バラ口金
バラ口金は、生クリームでバラの花びらを形作るために使用する口金です。
上手く使うことで、ウェーブやフリルを作ることもできます。
■生クリームを上手に絞るコツ
生クリームを上手に絞るためには、クリームの入れ方や絞り袋の持ち方が大切です。
生クリームを入れる際は、まず絞り袋を半分ほど折り返しいます。
その後、ゴムベラでクリームを入れていきましょう。
ゴムベラに残ったクリームは、絞り袋を持っている手でこそぎ取ってください。
絞り袋の半分程度までクリームを詰め、上部をしっかりとねじって圧縮します。
絞る際は、左手で下部を添えるように支え、右手でクリームを押し出していきましょう。
また、口金ごとのポイントもしっかりと意識してください。
例として、丸口金で丸く絞る場合は小さな「の」を書くように絞ります。
棒状のデコレーションは、口金を45度に傾け、押し付けないように絞るのがポイントです。
***
生クリームの絞りは、パティシエであれば必ず覚えなければならないテクニックです。
日本菓子専門学校では、生徒が絞りを習得できるようにしっかりとレクチャーします。
洋菓子作りに興味がある方は、ぜひご入学をご検討ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















