いわ散歩…新学期準備
暑さ寒さも彼岸まで。
先人たちの言葉には関心するばかり。
しかし今年は、暑さ寒さも彼岸前ってかんじですね。
彼岸中には、桜の満開宣言が出ました。
そんな穏やかな日に「いわ散歩」はじまり、はじまり。
彼岸が明けると、新学期の準備が始まります。
準備も色々ありますが、小道具が搬入されると日菓専にも春が来ます。
今回は3月31日(水)に行われるガイダンスの準備を覗いてみましょう。
昨日は新入生のアタッシュケース(道具入れ)セットを作りました。

奥に見えるのは教科書類。
日本菓子専門学校は製菓衛生師(国家試験)の認定校です。
配布する教科書も多いんです。
アタッシュケースの中はこんな感じ。

真新しい道具の数々。
道具は丁寧に使い込む事で、手に馴染み自分の道具になります。
お菓子だけでは無く、こういった事も一緒に学んで行きましょう。
在学中は勿論、卒業後プロとして使用しても大丈夫な物を用意してます。
※日菓専ここは、こだわってます。
後ろの青い箱は上履き。
ここ数年感じるのは、サイズでかっ。
28㎝以上が増えたなぁ~と。
(身長169㎝、靴サイズ26㎝のヒガミ)
こんな感じで、学校側の準備は万全です。
私が新入生の皆さんに望むのは元気。
元気が有れば何でも出来るじゃ無いですが、コロナ禍では必須です。
新しい環境で不安を抱えていると思いますが、
元気に登校して貰えれば、後は職員が全力でサポートします。
3月31日、皆さんに出会える事を楽しみにしています。
今日の1枚。

学校の桜も満開。
入学式まで桜が持つかなぁ~
今週末の雨が激しくならない事を願う1枚。
今年度も「いわ散歩」お付き合い頂き、ありがとうございました。
来年度も引き続き御贔屓を賜ります様、お願い申し奉ります。
↑朝ドラの影響。
おしまい。
先人たちの言葉には関心するばかり。
しかし今年は、暑さ寒さも彼岸前ってかんじですね。
彼岸中には、桜の満開宣言が出ました。
そんな穏やかな日に「いわ散歩」はじまり、はじまり。
彼岸が明けると、新学期の準備が始まります。
準備も色々ありますが、小道具が搬入されると日菓専にも春が来ます。
今回は3月31日(水)に行われるガイダンスの準備を覗いてみましょう。
昨日は新入生のアタッシュケース(道具入れ)セットを作りました。
奥に見えるのは教科書類。
日本菓子専門学校は製菓衛生師(国家試験)の認定校です。
配布する教科書も多いんです。
アタッシュケースの中はこんな感じ。
真新しい道具の数々。
道具は丁寧に使い込む事で、手に馴染み自分の道具になります。
お菓子だけでは無く、こういった事も一緒に学んで行きましょう。
在学中は勿論、卒業後プロとして使用しても大丈夫な物を用意してます。
※日菓専ここは、こだわってます。
後ろの青い箱は上履き。
ここ数年感じるのは、サイズでかっ。
28㎝以上が増えたなぁ~と。
(身長169㎝、靴サイズ26㎝のヒガミ)
こんな感じで、学校側の準備は万全です。
私が新入生の皆さんに望むのは元気。
元気が有れば何でも出来るじゃ無いですが、コロナ禍では必須です。
新しい環境で不安を抱えていると思いますが、
元気に登校して貰えれば、後は職員が全力でサポートします。
3月31日、皆さんに出会える事を楽しみにしています。
今日の1枚。
学校の桜も満開。
入学式まで桜が持つかなぁ~
今週末の雨が激しくならない事を願う1枚。
今年度も「いわ散歩」お付き合い頂き、ありがとうございました。
来年度も引き続き御贔屓を賜ります様、お願い申し奉ります。
↑朝ドラの影響。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子