いわ散歩…新学期準備
暑さ寒さも彼岸まで。
先人たちの言葉には関心するばかり。
しかし今年は、暑さ寒さも彼岸前ってかんじですね。
彼岸中には、桜の満開宣言が出ました。
そんな穏やかな日に「いわ散歩」はじまり、はじまり。
彼岸が明けると、新学期の準備が始まります。
準備も色々ありますが、小道具が搬入されると日菓専にも春が来ます。
今回は3月31日(水)に行われるガイダンスの準備を覗いてみましょう。
昨日は新入生のアタッシュケース(道具入れ)セットを作りました。

奥に見えるのは教科書類。
日本菓子専門学校は製菓衛生師(国家試験)の認定校です。
配布する教科書も多いんです。
アタッシュケースの中はこんな感じ。

真新しい道具の数々。
道具は丁寧に使い込む事で、手に馴染み自分の道具になります。
お菓子だけでは無く、こういった事も一緒に学んで行きましょう。
在学中は勿論、卒業後プロとして使用しても大丈夫な物を用意してます。
※日菓専ここは、こだわってます。
後ろの青い箱は上履き。
ここ数年感じるのは、サイズでかっ。
28㎝以上が増えたなぁ~と。
(身長169㎝、靴サイズ26㎝のヒガミ)
こんな感じで、学校側の準備は万全です。
私が新入生の皆さんに望むのは元気。
元気が有れば何でも出来るじゃ無いですが、コロナ禍では必須です。
新しい環境で不安を抱えていると思いますが、
元気に登校して貰えれば、後は職員が全力でサポートします。
3月31日、皆さんに出会える事を楽しみにしています。
今日の1枚。

学校の桜も満開。
入学式まで桜が持つかなぁ~
今週末の雨が激しくならない事を願う1枚。
今年度も「いわ散歩」お付き合い頂き、ありがとうございました。
来年度も引き続き御贔屓を賜ります様、お願い申し奉ります。
↑朝ドラの影響。
おしまい。
先人たちの言葉には関心するばかり。
しかし今年は、暑さ寒さも彼岸前ってかんじですね。
彼岸中には、桜の満開宣言が出ました。
そんな穏やかな日に「いわ散歩」はじまり、はじまり。
彼岸が明けると、新学期の準備が始まります。
準備も色々ありますが、小道具が搬入されると日菓専にも春が来ます。
今回は3月31日(水)に行われるガイダンスの準備を覗いてみましょう。
昨日は新入生のアタッシュケース(道具入れ)セットを作りました。
奥に見えるのは教科書類。
日本菓子専門学校は製菓衛生師(国家試験)の認定校です。
配布する教科書も多いんです。
アタッシュケースの中はこんな感じ。
真新しい道具の数々。
道具は丁寧に使い込む事で、手に馴染み自分の道具になります。
お菓子だけでは無く、こういった事も一緒に学んで行きましょう。
在学中は勿論、卒業後プロとして使用しても大丈夫な物を用意してます。
※日菓専ここは、こだわってます。
後ろの青い箱は上履き。
ここ数年感じるのは、サイズでかっ。
28㎝以上が増えたなぁ~と。
(身長169㎝、靴サイズ26㎝のヒガミ)
こんな感じで、学校側の準備は万全です。
私が新入生の皆さんに望むのは元気。
元気が有れば何でも出来るじゃ無いですが、コロナ禍では必須です。
新しい環境で不安を抱えていると思いますが、
元気に登校して貰えれば、後は職員が全力でサポートします。
3月31日、皆さんに出会える事を楽しみにしています。
今日の1枚。
学校の桜も満開。
入学式まで桜が持つかなぁ~
今週末の雨が激しくならない事を願う1枚。
今年度も「いわ散歩」お付き合い頂き、ありがとうございました。
来年度も引き続き御贔屓を賜ります様、お願い申し奉ります。
↑朝ドラの影響。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき