24期生!全員集合したぜ!
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室