24期生!全員集合したぜ!
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
製パン科24期生もガイダンス、入学式を終え
いよいよ授業が始まりました。
隣や向かいの席の未来の同志達、教室、道具、材料、先生達・・・。
まだまだ新しいものばかりで、不安も多いでしょう。
でも毎年ですが、後1週間もすれば学校の「主」達になっていきます。
私は相談、質問責めやギャーギャー騒いでいる学生達にも元気を貰えますが、
今しかない学生達のよそよそしく、他人行儀な所も結構好きです。
これからよろしくね。
それでは製パン科24期生のデビュー風景をお届け致します。
初回は私千葉が担当致します。いろいろな説明ののち
パンを作ります。まずは「手ごね」から。

粉や水分等の原材料が混ざって
どんな変化をしていくのか楽しみですね。

次は分割、丸めです。

初めてとは思えないほど「様」になってますね。

次は成形。編みパンをやります。
編む人と同じ方向から見ると、よりわかりやすいね。

初めてのツオップフ(編みパン)成形。
「どうですか?」

よし!次は編みパン窯入れ!!
ん!?
あ・・あみ・・編みパン・・編めてる?

焼き上がりました。
編めてるツオップフ(編みパン)です。

という事で、いよいよ始まりました。24期生。
あっという間の1年ですが、今年もともに成長していけたら
と思います。
今期も授業風景を続々アップしていきますので
どうぞお付き合いください。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ