お菓子が作れる幸せ
昨年の今頃、皆さんは何をされていましたか?
未知のウイルスの恐怖に怯えながら、外出もままならず、普通だったこと、日常だったことが、そうではないことに気づかされる毎日でした。
あれから一年、まだ人類はウイルスとの戦いを継続中ですが、各自が健康に気をつけ、感染対策をし、学校へ通って実習ができるようになりました。お菓子が作れる有り難さを感じて、実習授業に取り組んでいます。
さてさて、そんなわけで実習の様子をお伝えしましょう(^o^)

初回の実習は、平岡先生オリジナル製品。

タルトにムースを乗せて、フルーツを飾り付け♪
プティガトーの飾り付けは、向きを揃えて・・・くださいね。

昨年同様に、おさらいのシャンティイフレーズを1人一台仕上げます。

ナッペの技術、衰えていませんか?
アントルメとプティガトーを並べて、プレゼンテーションしました(^_^)v

二度目の実習は、山田先生オリジナル!

カードルという四角い枠に、練りパイ生地をフォンサージュ。
空焼きした生地の中にキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めて、キャラメルのクリームを流し込み、さらに焼成します。


こちらはパイ!「フィユタージュアンヴェルセ」と言い、通常生地でバターを包み折込む工程を、バターで生地を包むアンヴェルセ(=逆さ)の仕込み方をしたパイです。

通常の折り方と比べて、ハラハラと口の中でほどけていくような、繊細な生地に仕上がります。
正方形にカットして、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのクリームを絞ります。

ぽこぽことした絞り目がかわいいです♡

濃厚なチョコレートのクリームをツヤツヤなグラサージュで覆って。

サブレにのせて、食感にアクセントを付けます。
出来上がった製品と共に、はいポーズ(^o^)

新規感染者数が増加の一途をたどっておりますが、おいしいケーキで一息入れながら、元気に過ごしましょう(^o^)

sugi
未知のウイルスの恐怖に怯えながら、外出もままならず、普通だったこと、日常だったことが、そうではないことに気づかされる毎日でした。
あれから一年、まだ人類はウイルスとの戦いを継続中ですが、各自が健康に気をつけ、感染対策をし、学校へ通って実習ができるようになりました。お菓子が作れる有り難さを感じて、実習授業に取り組んでいます。
さてさて、そんなわけで実習の様子をお伝えしましょう(^o^)

初回の実習は、平岡先生オリジナル製品。

タルトにムースを乗せて、フルーツを飾り付け♪
プティガトーの飾り付けは、向きを揃えて・・・くださいね。

昨年同様に、おさらいのシャンティイフレーズを1人一台仕上げます。

ナッペの技術、衰えていませんか?
アントルメとプティガトーを並べて、プレゼンテーションしました(^_^)v

二度目の実習は、山田先生オリジナル!

カードルという四角い枠に、練りパイ生地をフォンサージュ。
空焼きした生地の中にキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めて、キャラメルのクリームを流し込み、さらに焼成します。


こちらはパイ!「フィユタージュアンヴェルセ」と言い、通常生地でバターを包み折込む工程を、バターで生地を包むアンヴェルセ(=逆さ)の仕込み方をしたパイです。

通常の折り方と比べて、ハラハラと口の中でほどけていくような、繊細な生地に仕上がります。
正方形にカットして、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのクリームを絞ります。

ぽこぽことした絞り目がかわいいです♡

濃厚なチョコレートのクリームをツヤツヤなグラサージュで覆って。

サブレにのせて、食感にアクセントを付けます。
出来上がった製品と共に、はいポーズ(^o^)

新規感染者数が増加の一途をたどっておりますが、おいしいケーキで一息入れながら、元気に過ごしましょう(^o^)

sugi
ブログ記事一覧
-
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 -
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 -
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 -
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 -
2021.06.08
お団子
和菓子の心 -
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 -
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき -
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 -
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 -
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 -
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 -
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道