ポワソンダブリルって?
こんにちは!
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪

今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。

パイを魚形にカットして、焼成します。
きれいに焼き上がりましたね♪

フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~

サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪

今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。

パイを魚形にカットして、焼成します。
きれいに焼き上がりましたね♪

フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~

サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
ブログ記事一覧
-
![_DSC7564.jpg]()
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![テキスト1.jpg]()
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
![CIMG0350.jpg]()
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
![image_50739713.jpg]()
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
![KIMG1707~2.jpg]()
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
![IMG_2574.jpg]()
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
![010.JPG]()
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
![桜1.jpg]()
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0353.jpg]()
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0701.jpg]()
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0584.jpg]()
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![CIMG0309.jpg]()
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0051.jpg]()
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0298.jpg]()
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0273.jpg]()
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0269.jpg]()
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0043.jpg]()
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
![DSC_05.jpg]()
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
![S__876548.jpg]()
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室



















