ポワソンダブリルって?
こんにちは!
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪

今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。

パイを魚形にカットして、焼成します。
きれいに焼き上がりましたね♪

フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~

サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪


今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。


パイを魚形にカットして、焼成します。

きれいに焼き上がりましたね♪


フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~


サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

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