いわ散歩…梅雨の癒やし
皆さん、ご無沙汰しております。
不定期にお届けしている「いわ散歩」です。
「いわ散歩」は、リアルいわ散歩中にネタを思いつく事が多いんです。
先日チョコを買いに、代々木八幡まで行って参りました。
(カカオ70%がお勧めで、日本酒にピッタリ)
道中、目に飛び込んで来たのが紫色の鮮やかな奴。
以前にも書いたと思いますが、私は1年で梅雨が一番嫌いです。
いくら梅雨が嫌だイヤだと言っても、湿度と不快指数は下がりません。
そんな梅雨でも良い処が、それは植物を元気にする処。
今回の「いわ散歩」は梅雨に元気な紫、梅雨の癒やし「紫陽花」です。
紫陽花の花(正確にはガク)の色は、土壌が関係しているのは有名な話。
酸性なら青、アルカリ性なら赤。
日本の土壌は酸性なので、青い紫陽花が多く生息しています。

ここからは、お菓子に関係した話。
和菓子の菓名は自由につける事が出来ます。
お店のセンスが問われます。
紫陽花のお菓子も沢山ありますが、
これ紫陽花っぽいけど菓名が違うなぁ…
という経験ありませんか?
紫陽花は別名の多い花でもあります。
有名どころから
「七変化…しちへんげ」

アジサイの花は刻一刻と色を変えて行きます。
淡い緑→白→青もしくはピンク→紅花色。
一株のなか中で色が変化する様を指してます。

続いて「四片…よひら」

アジサイの花弁は4枚、そこから。
「手鞠花…てまりばな」

見た目が手鞠の様だから。
因みに私が勤めていた和菓子店は、こちらの名前でした。
「刺繍花…ししゅうばな」
手鞠花と同じで見た目が。
「オタクサ」
シーボルトが奥さんの名前から。
「八仙花…はっせんか」








様々な色と種類がある事から。
ここまで読んで頂いたらお解りでしょうが、
私は紫陽花が好きです。
紫陽花が楽しめるなら梅雨も悪く無いかな。
(期間短縮は希望しますが)
今日の1枚


2種類(色違い)作ってみました。
皆さんなら、どんな菓名をつけますか?
オリジナリティー溢れる菓名を思いついたら、
是非お知らせ下さい。
私なら…
更に1枚。

このアングルで、ふっとネタが降りて来ました。
紫陽花って雨が似合いますよね。
でも本当は雨が嫌いで、晴れが好きだったり。
葉っぱの陰で「雨宿り」や「一休み」してるのかなぁなんて。
一方向からでは理解出来ない事が多いなぁ、世の中は と感じた
「いわ散歩」でした。
おしまい。
不定期にお届けしている「いわ散歩」です。
「いわ散歩」は、リアルいわ散歩中にネタを思いつく事が多いんです。
先日チョコを買いに、代々木八幡まで行って参りました。
(カカオ70%がお勧めで、日本酒にピッタリ)
道中、目に飛び込んで来たのが紫色の鮮やかな奴。
以前にも書いたと思いますが、私は1年で梅雨が一番嫌いです。
いくら梅雨が嫌だイヤだと言っても、湿度と不快指数は下がりません。
そんな梅雨でも良い処が、それは植物を元気にする処。
今回の「いわ散歩」は梅雨に元気な紫、梅雨の癒やし「紫陽花」です。
紫陽花の花(正確にはガク)の色は、土壌が関係しているのは有名な話。
酸性なら青、アルカリ性なら赤。
日本の土壌は酸性なので、青い紫陽花が多く生息しています。
ここからは、お菓子に関係した話。
和菓子の菓名は自由につける事が出来ます。
お店のセンスが問われます。
紫陽花のお菓子も沢山ありますが、
これ紫陽花っぽいけど菓名が違うなぁ…
という経験ありませんか?
紫陽花は別名の多い花でもあります。
有名どころから
「七変化…しちへんげ」
アジサイの花は刻一刻と色を変えて行きます。
淡い緑→白→青もしくはピンク→紅花色。
一株のなか中で色が変化する様を指してます。

続いて「四片…よひら」
アジサイの花弁は4枚、そこから。
「手鞠花…てまりばな」
見た目が手鞠の様だから。
因みに私が勤めていた和菓子店は、こちらの名前でした。
「刺繍花…ししゅうばな」
手鞠花と同じで見た目が。
「オタクサ」
シーボルトが奥さんの名前から。
「八仙花…はっせんか」


様々な色と種類がある事から。
ここまで読んで頂いたらお解りでしょうが、
私は紫陽花が好きです。
紫陽花が楽しめるなら梅雨も悪く無いかな。
(期間短縮は希望しますが)
今日の1枚
2種類(色違い)作ってみました。
皆さんなら、どんな菓名をつけますか?
オリジナリティー溢れる菓名を思いついたら、
是非お知らせ下さい。
私なら…
更に1枚。
このアングルで、ふっとネタが降りて来ました。
紫陽花って雨が似合いますよね。
でも本当は雨が嫌いで、晴れが好きだったり。
葉っぱの陰で「雨宿り」や「一休み」してるのかなぁなんて。
一方向からでは理解出来ない事が多いなぁ、世の中は と感じた
「いわ散歩」でした。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道