茶道
みなさんお久しぶりです。
暑さも日に日に強くなり、梅雨入りした地域もある様ですが、
みなさん如何お過ごしですか?
今回のブログは、和菓子科のゼミナール、茶道を紹介させていただきます。
和菓子科は年に8回ですが、
先生の茶室をお借りして茶道の授業を行っています。
担当講師小笠原流副家元 小笠原宗佳先生です。

茶道について一から学生たちにご指導をして頂いています。
とても優しく、丁寧にご指導して頂いているおかげで,
学生達も真剣そのものです。

まずはお茶を点てる前に、道具の扱い方について教えて頂いていますね。
初めてなので、歩く姿も緊張した様子です。


こちらはいよいよお茶の点て方について教えて頂いている様子ですね!
初めてのお点前、初めて扱う茶道具、初めて頂くお茶。
慣れないことだらけですが、一生懸命勉強しています!

お茶の点て方の他にも多くの事をご指導して頂いています。
こちらの写真はお茶席でのお菓子の食べ方についてですね。
お茶席では、懐紙という用紙にお菓子を乗せて、
黒文字という木の楊枝を使ってお菓子をいただきます。
こちらの男子三人も慣れないながらもなんとか
お菓子をいただいていますね。
ちなみに茶道の授業で使用するお菓子は、学生が実習授業で作った上生菓子です。
今回は、和菓子科の授業の様子。
茶道について紹介させて頂きました。
この他にもまだまだありますので今後少しずつですが、
発信していきたいと思っています。
今回も見ていただきありがとうございました。
担当の河合でした。
暑さも日に日に強くなり、梅雨入りした地域もある様ですが、
みなさん如何お過ごしですか?
今回のブログは、和菓子科のゼミナール、茶道を紹介させていただきます。
和菓子科は年に8回ですが、
先生の茶室をお借りして茶道の授業を行っています。
担当講師小笠原流副家元 小笠原宗佳先生です。

茶道について一から学生たちにご指導をして頂いています。
とても優しく、丁寧にご指導して頂いているおかげで,
学生達も真剣そのものです。

まずはお茶を点てる前に、道具の扱い方について教えて頂いていますね。
初めてなので、歩く姿も緊張した様子です。


こちらはいよいよお茶の点て方について教えて頂いている様子ですね!
初めてのお点前、初めて扱う茶道具、初めて頂くお茶。
慣れないことだらけですが、一生懸命勉強しています!

お茶の点て方の他にも多くの事をご指導して頂いています。
こちらの写真はお茶席でのお菓子の食べ方についてですね。
お茶席では、懐紙という用紙にお菓子を乗せて、
黒文字という木の楊枝を使ってお菓子をいただきます。
こちらの男子三人も慣れないながらもなんとか
お菓子をいただいていますね。
ちなみに茶道の授業で使用するお菓子は、学生が実習授業で作った上生菓子です。
今回は、和菓子科の授業の様子。
茶道について紹介させて頂きました。
この他にもまだまだありますので今後少しずつですが、
発信していきたいと思っています。
今回も見ていただきありがとうございました。
担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ