お団子
学生の中にも好きな人は多いのではないでしょうか?
みたらし、餡、ずんだ、黒ゴマ、などなど
そんな和菓子の代表格でもある
「串団子」を本日は作っていきます。
まずは団子の生地から。
「新粉」と呼ばれる粳米の粉と水を
一緒にこねて、蒸していきます。
それを胴搗きで搗きあげたら成形作業です。

竹べらを駆使して切っているのは蓮香さん。
綺麗に丸くなるように切っていきましょうね。

鈴木さんは
順調にお団子が出来上がっています。
上手に串に刺せていますね。

こちらは一足先に完成して
余裕の「団子食べちゃいます」の
ポーズなのか、「僕の歯は4本」のポーズの和田くん。
マスクで団子も顔も被っていますが
楽しそうで何よりです。

前では我らがアニキ、岩崎先生が
みたらしのタレを作っています。
醤油の香りが溜まりません~。
さあ、いよいよ焼いていきましょう!

日向寺さん、秘伝のタレを付けて焼いています。
落ち着いて上手に焼けていますね。

索くんは一度仕事にしていたのでしょうか。
何やら風格がありますね!
手際も良い感じ!

美味しそうな焦げ目に焼いてくれたのは蓮香さんと安島さん。
笑顔が素敵!

朝日くんはみたらしのタレをつけています。
美味しそうですね~。

杉浦さん!早まってはいけません。
後ろで能代さんが食べないか心配していますよ!
ちゃんと持ち帰って食べましょうね。
こちらも美味しそうに出来ています。

おっ、ここにも職人がいました、
海苔巻き職人古川くん。
もちろん風格だけでなく、上手に巻けています。

松田さんは団子に餡を付けて
餡団子を作っています。
集中して仕上げていますね!
そして完成したお団子がこちら

左から「餡団子」「みたらし団子」「磯辺団子」
見ているだけで美味しいですね!
他にも
ホロっとした口溶けの「黄味時雨」

清酒の香り豊かな「酒饅頭」

を作りました。
みんな美味しそうに出来ていましたね。
次回の和菓子の実習もお楽しみに。
本日はこの辺で。
N
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房