海外の専門学校?ドイツの「マイスタースクール」とは?

ドイツのマイスター制度についてご存じでしょうか。
さまざまな業種において高い技術を証明する資格制度です。
パティシエでもマイスターの資格は高い技術の証明として認識されています。
こちらでは、このマイスターを養成するマイスタースクールについてお話しします。
■当校の姉妹校「ミュンヘン市立マイスター養成学校」
日本菓子専門学校は、ドイツのミュンヘン市立マイスター養成学校と姉妹関係を結んでいます。
このことから、当校では欧州の研修旅行制度を設けており、希望する学生は在学中、10日間の研修旅行に参加できます。
マイスタースクールから、女性マイスター2名が特別講師として来日したことも。本場の製菓知識をシェアしていただきました。
マイスタースクールは、マイスターを育成するためのスクールです。
ドイツには製菓を含む手工業のほか、さまざまな技能に関するマイスター学校が設立されています。
■ドイツ発祥の職業能力認定制度「マイスター」とは
マイスターとは、手工業における専門技術職の最高位称号のことです。
ドイツにおける国家資格として、さまざまな職業において信頼されています。
社会人かつ実務経験3年を超えた場合、現地のマイスタースクールへの入学資格基準に達します。
当該スクールを卒業し、マイスターの国家資格を取得することで、晴れてマイスターになることができます。
マイスターは、各職業における技術を継承していくことを目的に設けられた制度です。
さまざまな職業において、マイスターがプロフェッショナルとして活躍しています。
■マイスタースクールと日本の専門学校、何が違う?
日本の専門学校とマイスタースクールに違いはあるのでしょうか。
日本の専門学校は、ドイツでいう「Berufsschule(ベルーフスシューレ:職業学校)」にあたります。
実務経験が求められるマイスターは、これよりさらに専門性の高い教育施設です。
日本の教育制度では、マイスタースクール同様の施設は存在しません。
年齢的には大学院が該当しますが、マイスタースクールは入学に実務経験が必要であり、大学院は不要という違いがあります。
***
日本とドイツ(ヨーロッパ)の教育制度には違いがあります。
当校では優秀な日本人講師のほか、
姉妹校からマイスターを招き、特別講義を実施することもある。
国境を越え、さまざまなプロフェッショナルから直接指導を受けられるのが魅力です。
洋菓子作りの本場はやはりヨーロッパ。
研修留学や外国人講師による指導で本場の製菓技術を学びたい方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスに是非ご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ