2021年度 第4回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
6月23日(水)、24日(木) 洋菓子勉強会
テーマ『ウィーン菓子』

【ザッハトルテ】【アプフェルシュトゥルーデル】
【ザルツブルガー・ノッケルン(デモ)】

今回の勉強会は平日開催。
2日間、担当していただいたのは阿部先生です。
まずは、アプフェルシュトゥルーデルの生地を仕込みます。


粉をフォンテーヌ状にして、卵黄、サラダ油など液状の材料を加えて捏ねます。
(余談ですが…私、学生の頃フォンテーヌちゃんと呼ばれていたので、この言葉に反応してしまいます(^^;)


≪本日のイベント①≫手の甲を使って、紙のように薄くなるまで少しずつのばしていきます。
穴が開いてしまうと、この後の作業が出来なくなってしまうので慎重に…難しそうですね( ノД`)
2人で協力して、のばすこともできます。

仲良しアビールをしている?阿部先生と藤井先生。
2人の息が合わないとうまくいきません。
あれっ!?生地がハートの形になってる~♡


中に入るアップフェルフュルンクの準備。りんごを5個(1人分)使用します。
皮付き、皮なし、お好みでどうぞ!(^^)!


布の上に薄くのばした生地を広げ、溶かしバターを塗ります。


アップフェルフュルンクをのせたら、布を持ち上げて巻き上げます。
りんごが崩れてきて、ちょっと大変そうですね。


ロールケーキを巻くのとは、またちょっと違うようです。
巻き終わったら、表面に溶かしバターを塗って焼成です。
先日開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
6月23日(水)、24日(木) 洋菓子勉強会
テーマ『ウィーン菓子』

【ザッハトルテ】【アプフェルシュトゥルーデル】
【ザルツブルガー・ノッケルン(デモ)】

今回の勉強会は平日開催。
2日間、担当していただいたのは阿部先生です。
まずは、アプフェルシュトゥルーデルの生地を仕込みます。


粉をフォンテーヌ状にして、卵黄、サラダ油など液状の材料を加えて捏ねます。
(余談ですが…私、学生の頃フォンテーヌちゃんと呼ばれていたので、この言葉に反応してしまいます(^^;)


≪本日のイベント①≫手の甲を使って、紙のように薄くなるまで少しずつのばしていきます。
穴が開いてしまうと、この後の作業が出来なくなってしまうので慎重に…難しそうですね( ノД`)
2人で協力して、のばすこともできます。

仲良しアビールをしている?阿部先生と藤井先生。
2人の息が合わないとうまくいきません。
あれっ!?生地がハートの形になってる~♡


中に入るアップフェルフュルンクの準備。りんごを5個(1人分)使用します。
皮付き、皮なし、お好みでどうぞ!(^^)!


布の上に薄くのばした生地を広げ、溶かしバターを塗ります。


アップフェルフュルンクをのせたら、布を持ち上げて巻き上げます。
りんごが崩れてきて、ちょっと大変そうですね。


ロールケーキを巻くのとは、またちょっと違うようです。
巻き終わったら、表面に溶かしバターを塗って焼成です。

途中2~3回溶かしバターを塗りながら、美味しそうな焼き色にしていきます。

フレッシュなりんごをたっぷり巻き上げた、オーストリアの伝統菓子。
焼きたてに、バニラアイスを添えて食べたいです♪
続いて、ザッハトルテ。


ホイップしたバターとチョコレートを混ぜ合わせ、さらに卵黄を加えます。
次に、メレンゲを作り、立て具合いも確認して…


チョコレート生地と合わせます。混ぜすぎに注意してくださいね。
さらに粉を混ぜ合わせたら、生地の出来上がり!


今日はマンケ型に流して、焼成です。


焼き上がったら2枚にスライスして、煮詰めたアプリコットジャムをサンドしたら表面にも塗ります。
ジャムの硬さもポイントになるので、焦がさないように煮詰めていきましょう。
≪本日のイベント②≫グラズールを仕込んで、グラッセします。


水、グラニュー糖、チョコレートを合わせて火にかけ、煮詰めます。
1/3量をマーブル台に流して、パレットでこするようにして粘りを出して鍋に戻します。
ちょうどよい硬さになったら、全体にかけていきます。タイミングが大事です!

ジャムの酸味がチョコレートとよく合います。
ホイップクリームを添えて、召し上がれ♡
最後にザルツブルガー・ノッケルン(デモ)

バニレクリームに、ザルツブルガー・ノッケルン生地をたっぷりのせて焼き上げます。
ザルツブルグの山をイメージした、スフレのようなお菓子。


ザルツブルグに伝わる、ふわふわの郷土菓子。
焼きたてを取り分け、フランボワーズソースを添えていただきます。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
今日の工程にはイベントが2回ありました。
『すごく難しいけど、大変を通り越して楽しかった~♪』
うんうん、楽しんでいただけて良かったです(´∀`)
次回の勉強会は、9月11日(土)和菓子です。
これから本格的に暑くなってきます。
感染症、熱中症対策をしっかりして、元気にお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき