南仏からの贈り物
今日の実習は・・・水種生地を使用した製品!
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。

オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』

シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。
こちらも熱いうちに成形します。

サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!

スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。


オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』


シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。

こちらも熱いうちに成形します。


サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!


スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記