南仏からの贈り物
今日の実習は・・・水種生地を使用した製品!
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。

オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』

シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。
こちらも熱いうちに成形します。

サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!

スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。


オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』


シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。

こちらも熱いうちに成形します。


サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!


スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ