書道
この梅雨の時期、シトシトと雨が降り、ジメジメした天気が続いていますが
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでは茶道を紹介させて頂きましたが、
今回は書道の様子をのぞいてみましょう。
書道講師、須田清子先生です。

書道授業は年に8回開講しており、
先生には長年にわたって大変お世話になっております。

先生が書かれる一文字、一文字は、力強いものから
優しいものまでとても多彩で、いつも驚かされます。

奥山さんは素晴らしい筆さばき!
とても綺麗な文字を書いていますね。

続いては山本君、真剣な表情!
慣れない筆で文字を書くのに少し苦戦しているようです。


毎回、書き終えると先生に採点して頂きます。
先生の指導は的確で、文字の止め、はね、はらい、そしてバランス。
少し角度を変えるだけでとても美しい文字に仕上がります。
上手く書けるようになると気分も上々です。



時には先生自ら教室内を回ってくださり、
ご指導して下さいます。
【おまけ】

学生のリクエストで「漢」という文字を書いていただいたのですが、
とても満足そうな表情をして受け取っている様子です。
もしかしたら大切に部屋の壁に飾っているかもしれませんね…
今回は和菓子科のゼミナール書道の様子をご紹介させて頂きました。
これからも和菓子科独自の授業の様子を発信していきたいと思います。
それでは次回も楽しみにしていてください。
担当の河合でした。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでは茶道を紹介させて頂きましたが、
今回は書道の様子をのぞいてみましょう。
書道講師、須田清子先生です。

書道授業は年に8回開講しており、
先生には長年にわたって大変お世話になっております。

先生が書かれる一文字、一文字は、力強いものから
優しいものまでとても多彩で、いつも驚かされます。

奥山さんは素晴らしい筆さばき!
とても綺麗な文字を書いていますね。

続いては山本君、真剣な表情!
慣れない筆で文字を書くのに少し苦戦しているようです。


毎回、書き終えると先生に採点して頂きます。
先生の指導は的確で、文字の止め、はね、はらい、そしてバランス。
少し角度を変えるだけでとても美しい文字に仕上がります。
上手く書けるようになると気分も上々です。



時には先生自ら教室内を回ってくださり、
ご指導して下さいます。
【おまけ】

学生のリクエストで「漢」という文字を書いていただいたのですが、
とても満足そうな表情をして受け取っている様子です。
もしかしたら大切に部屋の壁に飾っているかもしれませんね…
今回は和菓子科のゼミナール書道の様子をご紹介させて頂きました。
これからも和菓子科独自の授業の様子を発信していきたいと思います。
それでは次回も楽しみにしていてください。
担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ