抹茶どら焼き
どら焼きシリーズ~第2弾~
という事で、
本日は「抹茶どら焼き」を見てみたいと思います。
抹茶をふんだんに使った、
大納言入り抹茶餡。
これでもか!と生地にも抹茶を加え、
ふっくらと焼き上げたどら焼きの皮。
もう抹茶好きにはたまりませんよね。
早速いってみましょう!

まずは餡練り。
練っているのは小椋さん。
濃厚な抹茶餡についニヤけていませんか?
そんな事はありませんね、
真剣に練っています。

続いては生地の仕込み。
手早く作業しているのは朴さん。
どら焼き2回目という事もあり、
落ち着いて出来ていますね。

董くんは生地按配を取っています。
按配水の量によっては
皮の浮きにも影響するので
集中していますね。

さあ、焼いていきましょう!
綺麗に流せているのは石井さん。
夕練の成果が出ているのでしょう。
順調です。

南さんも上手に流せていますね!
あと1枚頑張って流しましょう!

ん?萩原くんトラブルでしょうか?
見かねて田邊先生降臨。
愛の手を差し伸べています。
もう大丈夫、落ち着いてやっていきましょう!

皮が焼き上がったら餡を詰めていきます。
吉澤さん、欲張っちゃだめですよ?
そして完成した製品がこちら。

「抹茶どら焼き」
画面越しから抹茶の香りがしてきますね~
美味しそうです。
日に日に前期テストも迫ってきて
学生のみんなはソワソワしている頃でしょう。
前期の和菓子授業もあとわずかです。
ジメジメと暑い日が続いていますが
ι(´Д`υ)アツィー
体調に気を付けて頑張りましょうね!
次回の和菓子授業もお楽しみに。
N
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して