抹茶どら焼き
どら焼きシリーズ~第2弾~
という事で、
本日は「抹茶どら焼き」を見てみたいと思います。
抹茶をふんだんに使った、
大納言入り抹茶餡。
これでもか!と生地にも抹茶を加え、
ふっくらと焼き上げたどら焼きの皮。
もう抹茶好きにはたまりませんよね。
早速いってみましょう!

まずは餡練り。
練っているのは小椋さん。
濃厚な抹茶餡についニヤけていませんか?
そんな事はありませんね、
真剣に練っています。

続いては生地の仕込み。
手早く作業しているのは朴さん。
どら焼き2回目という事もあり、
落ち着いて出来ていますね。

董くんは生地按配を取っています。
按配水の量によっては
皮の浮きにも影響するので
集中していますね。

さあ、焼いていきましょう!
綺麗に流せているのは石井さん。
夕練の成果が出ているのでしょう。
順調です。

南さんも上手に流せていますね!
あと1枚頑張って流しましょう!

ん?萩原くんトラブルでしょうか?
見かねて田邊先生降臨。
愛の手を差し伸べています。
もう大丈夫、落ち着いてやっていきましょう!

皮が焼き上がったら餡を詰めていきます。
吉澤さん、欲張っちゃだめですよ?
そして完成した製品がこちら。

「抹茶どら焼き」
画面越しから抹茶の香りがしてきますね~
美味しそうです。
日に日に前期テストも迫ってきて
学生のみんなはソワソワしている頃でしょう。
前期の和菓子授業もあとわずかです。
ジメジメと暑い日が続いていますが
ι(´Д`υ)アツィー
体調に気を付けて頑張りましょうね!
次回の和菓子授業もお楽しみに。
N
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき