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稲妻

しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。

今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。

フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。




表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。



シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。




授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!

例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc

こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。


おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。



おしまい

Yama

 

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