もうすぐ夏休み♪
こんにちは
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫

1人1台生クリームでナッペ!

仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫

1人1台生クリームでナッペ!

仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















