もうすぐ夏休み♪
こんにちは
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫

1人1台生クリームでナッペ!

仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫


1人1台生クリームでナッペ!


仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室