2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
7月29日(木) スクーリング2日目
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生

【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】

担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。


今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)

こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪

みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。

ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。


みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。
izu
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生

【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】

担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。


今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)

こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪

みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。

ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。


みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。

ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室