2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
8月1日(日) スクーリング5日目~最終日~
【1年目】製菓理論③/洋菓子基礎②

製菓理論担当は酒井先生
洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【クーゲルフップフ】


担当は酒井先生≪Aクラス≫と、笹生先生≪Bクラス≫
では、生地を仕込んでいきましょう。


バターをクリーム状にして、粉糖、卵、チョコレートを加えていきます。
すり混ぜる作業は、意外と力が必要なんです。


メレンゲと粉類を混ぜ合わせて、クグロフ型に絞り込みます。


型にはバターを塗って、粉末アーモンドをふっておきます。
空気が入らないように、生地を押しつけるように絞ってくださいね。


美味しそうに焼き上がりましたね。
冷めたら粉糖をふって、ラッピングしてお持ち帰りです(^^♪
そして、今日はナッペの練習をしました。


木のトルテ台の上面から側面に、練習用のショートニングを均一に塗っていきます。
パレットの向きや動かし方のポイントを、しっかり確認していきましょう。


阿部先生も指導に入っていただきました。
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を一人一台作ります。
ご自宅でもナッペと絞りの練習をしておいてくださいね。(イメトレでもOK!)
【2年目】社会②/公衆衛生学②

【社会】講師 金子先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
2年目の方は久しぶりのスクーリング、とても楽しそうでしたね♪
今年度ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
5日間で気力と体力を使い果たしてはいませんか?
今日はゆっくり休んでくださいね。
次回、8月20日(金)からのスクーリングでお会いしましょう☆彡
izu
【1年目】製菓理論③/洋菓子基礎②

製菓理論担当は酒井先生
洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【クーゲルフップフ】


担当は酒井先生≪Aクラス≫と、笹生先生≪Bクラス≫
では、生地を仕込んでいきましょう。


バターをクリーム状にして、粉糖、卵、チョコレートを加えていきます。
すり混ぜる作業は、意外と力が必要なんです。


メレンゲと粉類を混ぜ合わせて、クグロフ型に絞り込みます。


型にはバターを塗って、粉末アーモンドをふっておきます。
空気が入らないように、生地を押しつけるように絞ってくださいね。


美味しそうに焼き上がりましたね。
冷めたら粉糖をふって、ラッピングしてお持ち帰りです(^^♪
そして、今日はナッペの練習をしました。


木のトルテ台の上面から側面に、練習用のショートニングを均一に塗っていきます。
パレットの向きや動かし方のポイントを、しっかり確認していきましょう。


阿部先生も指導に入っていただきました。
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を一人一台作ります。
ご自宅でもナッペと絞りの練習をしておいてくださいね。(イメトレでもOK!)
【2年目】社会②/公衆衛生学②

【社会】講師 金子先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
2年目の方は久しぶりのスクーリング、とても楽しそうでしたね♪
今年度ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
5日間で気力と体力を使い果たしてはいませんか?
今日はゆっくり休んでくださいね。
次回、8月20日(金)からのスクーリングでお会いしましょう☆彡

ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ