2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
8月22日(日) スクーリング3日目
【1年目】食品衛生学④/栄養学②
担当は前回と同様、島先生と橋本先生です。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【ゼザムブロート】【クロワッサン】【パネトーネ】

担当は千葉先生
まずは、ゼザムブロート。


材料がまとまってきたら、台にたたきつけて生地に強さを出していきます。
スタートからかなりの体力を消耗しそうです。余力を残しつつ、頑張ってくださいね!

2人分の生地を、千葉先生がお手伝い。
さすがっ!両手で生地を捏ねています。


生地の中にゴマを混ぜ込みます。このパン、ビックリするくらいゴマがたくさん入るんです。
混ぜ込むのもちょっと大変…

生地が出来上がりました。


分割して成形したら、表面にもゴマをつけて焼成です。

ゴマがたっぷりで香ばしいパン。
食事パンとして食べても美味しいですね。
続いて、パネトーネ。


材料を混ぜ合わせたら、仕込んでおいた中種と合わせて本捏ねです。
とにかくベタベタして、生地が手につくんです。苦戦しているところへ、迎井先生がお手伝いに入ります。

レーズンとオレンジピールを加えて、生地が出来上がりました。


発酵させた生地を分割して丸め、紙型に入れたら焼成。

ふんわり食感のパネトーネ、出来上がりです!
最後はクロワッサンのデモンストレーション。
.jpg)

三角形にカットした生地を、みなさんで成形しました。


ご自宅でクロワッサンを作るのはちょっと難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

焼きたてのサクッ!とした食感がたまりません。
みなさん、お疲れ様でした。
残り2日間、頑張りましょう。
izu
【1年目】食品衛生学④/栄養学②
担当は前回と同様、島先生と橋本先生です。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【ゼザムブロート】【クロワッサン】【パネトーネ】

担当は千葉先生
まずは、ゼザムブロート。


材料がまとまってきたら、台にたたきつけて生地に強さを出していきます。
スタートからかなりの体力を消耗しそうです。余力を残しつつ、頑張ってくださいね!

2人分の生地を、千葉先生がお手伝い。
さすがっ!両手で生地を捏ねています。


生地の中にゴマを混ぜ込みます。このパン、ビックリするくらいゴマがたくさん入るんです。
混ぜ込むのもちょっと大変…

生地が出来上がりました。


分割して成形したら、表面にもゴマをつけて焼成です。

ゴマがたっぷりで香ばしいパン。
食事パンとして食べても美味しいですね。
続いて、パネトーネ。


材料を混ぜ合わせたら、仕込んでおいた中種と合わせて本捏ねです。
とにかくベタベタして、生地が手につくんです。苦戦しているところへ、迎井先生がお手伝いに入ります。

レーズンとオレンジピールを加えて、生地が出来上がりました。


発酵させた生地を分割して丸め、紙型に入れたら焼成。

ふんわり食感のパネトーネ、出来上がりです!
最後はクロワッサンのデモンストレーション。
.jpg)

三角形にカットした生地を、みなさんで成形しました。


ご自宅でクロワッサンを作るのはちょっと難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

焼きたてのサクッ!とした食感がたまりません。
みなさん、お疲れ様でした。
残り2日間、頑張りましょう。

ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子