2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
8月23日(月) スクーリング4日目
【1年目】製菓理論⑥/和菓子基礎③

製菓理論担当は福本先生
和菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】


担当は福本先生≪Aクラス≫と、長澤先生≪Bクラス≫
まずは、どら餡(粒餡)を作ります。
粒餡を練る時は、こしあんと違って「蜜漬け」という工程があります。


砂糖蜜の中に粒生餡を入れて、沸騰したら火を止めて放置します。
豆の中心まで蜜が浸透したら、再度火にかけて練り上げます。


軟らかい餡なので、羊羹舟に流し込みます。
サワリ(銅鍋)が重たいので、気をつけてくださいね。

ツヤツヤな餡が練り上がりましたね。
美味しそう~!
では、生地を仕込みましょう。

どら焼きの基本配合は「三同割」
卵、砂糖、粉が同量入ります。
水で生地の硬さを調整したら焼いていきましょう。


どらさじで生地をすくって流します。丸く同じ大きさになるようにしてくださいね。
同じ量を流すのは、意外と難しいかも?みなさん、たくさん食べたいのかやや大きめです(*´艸`*)


良い焼き色がつくタイミングを見計らって、返していきます。
美味しそうな焼き色です!


熱が抜けたら、餡をサンドして出来上がり。
みなさん、とっても楽しそうでしたね(^^♪私も焼きたかった…
【1年目】製菓理論⑥/和菓子基礎③

製菓理論担当は福本先生
和菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】


担当は福本先生≪Aクラス≫と、長澤先生≪Bクラス≫
まずは、どら餡(粒餡)を作ります。
粒餡を練る時は、こしあんと違って「蜜漬け」という工程があります。


砂糖蜜の中に粒生餡を入れて、沸騰したら火を止めて放置します。
豆の中心まで蜜が浸透したら、再度火にかけて練り上げます。


軟らかい餡なので、羊羹舟に流し込みます。
サワリ(銅鍋)が重たいので、気をつけてくださいね。

ツヤツヤな餡が練り上がりましたね。
美味しそう~!
では、生地を仕込みましょう。

どら焼きの基本配合は「三同割」
卵、砂糖、粉が同量入ります。
水で生地の硬さを調整したら焼いていきましょう。


どらさじで生地をすくって流します。丸く同じ大きさになるようにしてくださいね。
同じ量を流すのは、意外と難しいかも?みなさん、たくさん食べたいのかやや大きめです(*´艸`*)


良い焼き色がつくタイミングを見計らって、返していきます。
美味しそうな焼き色です!


熱が抜けたら、餡をサンドして出来上がり。
みなさん、とっても楽しそうでしたね(^^♪私も焼きたかった…
【2年目】公衆衛生学③/食品学②
公衆衛生学は食品衛生学(1年目)と兼任の、大野先生。
食品学は前回と同様、山口先生です。
≪おまけ≫

「実習楽しいです♪」
心の声が聞こえてきたので、パシャ。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。

ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ