2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
8月24日(火) スクーリング5日目~最終日~
【1年目】製菓理論⑨/洋菓子①

製菓理論担当は千葉先生
製パンに関する材料学と実技理論について学びます。
午後からは、デモンストレーション授業。
外部講師をお招きして、プロの技術を見る授業です。

【講師】土屋 公二 先生
(ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ オーナーシェフ)
1999年、日本ではまだ馴染みの薄かったチョコレート専門店をオープン。
現在は、生菓子や焼菓子、チョコレートの他に、ジェラード専門店や、
カカオ豆を原料に一からチョコレートをつくる工房も立ち上げていらっしゃる、
チョコレートのスペシャリストです。
本校、昼間部の講師もお願いしています。
本日の製品は…

【オペラ】
フランス菓子の中でも有名なチョコレートケーキです。
【1年目】製菓理論⑨/洋菓子①

製菓理論担当は千葉先生
製パンに関する材料学と実技理論について学びます。
午後からは、デモンストレーション授業。
外部講師をお招きして、プロの技術を見る授業です。

【講師】土屋 公二 先生
(ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ オーナーシェフ)
1999年、日本ではまだ馴染みの薄かったチョコレート専門店をオープン。
現在は、生菓子や焼菓子、チョコレートの他に、ジェラード専門店や、
カカオ豆を原料に一からチョコレートをつくる工房も立ち上げていらっしゃる、
チョコレートのスペシャリストです。
本校、昼間部の講師もお願いしています。
本日の製品は…

【オペラ】
フランス菓子の中でも有名なチョコレートケーキです。

型抜きチョコレートも見せていただきました。
【2年目】洋菓子⑤ テーマ『メレンゲ』

【エンゼルケーキ】【マカロン】【ダコワーズ】

担当は酒井先生
まずは、エンゼルケーキです。


今日はメレンゲを使ったお菓子です。
製品によって立て具合いが違うので、しっかり覚えていきましょう!

粉類を合わせたら、エンゼル型に絞り込みます。
真っ白い生地が新鮮!でも、生クリームにも泡にも見えてくるのは私だけ?

オーブンの中で、フワッと焼き上がってきました。


3枚にスライスして、ラズベリーピュレの入ったクリームをサンド。
一度冷やしてから、表面に白いクリームをナッペして仕上げます。

白い生地にピンク色のクリームが映える、可愛いお菓子です。
続いて、一度は作ってみたいという人気のお菓子、マカロン。

こちらもメレンゲに2種類の粉を混ぜ合わせます。
気泡を適度に潰して生地の硬さを調整するのですが、この見極めが難しいですね。


ドーム状に大きさを揃えて絞ります。角が立たないように注意しましょう!

絞り終わったら放置して、表面を乾かしてから焼成するのがポイント!
乾く前に焼いてしまうと、表面がひび割れてしまいます。

きれいに焼き上がりましたね☆彡

バニラ生地にはラズベリージャム、ココア生地にはバタークリームをサンドしました。
コロンとしていて可愛いです。
最後は、ダコワーズです。


小判形に穴の開いた、シャブロン型に生地をすり込みます。


そっと型をはずして、粉糖をふりかけたら焼成です。

プラリネ入りのバタークリームをサンドしました。
今日は可愛いお菓子が、たくさんできましたね♡
本日、10日間の夏のスクーリングが終了!お疲れ様でした。
実習で作ったお菓子の味はいかがでしたか?
学科の勉強も、ちょっと難しいところもあったかもしれませんが、
製菓衛生師にとっては大切なことばかりです。
今日はゆっくり休んで、また明日から頑張ってください。
そして、スクーリングで学んだことを思い出しながら、お菓子作りを楽しみましょう(^^♪
レポートの提出もお待ちしております。
izu
【2年目】洋菓子⑤ テーマ『メレンゲ』

【エンゼルケーキ】【マカロン】【ダコワーズ】

担当は酒井先生
まずは、エンゼルケーキです。


今日はメレンゲを使ったお菓子です。
製品によって立て具合いが違うので、しっかり覚えていきましょう!

粉類を合わせたら、エンゼル型に絞り込みます。
真っ白い生地が新鮮!でも、生クリームにも泡にも見えてくるのは私だけ?

オーブンの中で、フワッと焼き上がってきました。


3枚にスライスして、ラズベリーピュレの入ったクリームをサンド。
一度冷やしてから、表面に白いクリームをナッペして仕上げます。

白い生地にピンク色のクリームが映える、可愛いお菓子です。
続いて、一度は作ってみたいという人気のお菓子、マカロン。

こちらもメレンゲに2種類の粉を混ぜ合わせます。
気泡を適度に潰して生地の硬さを調整するのですが、この見極めが難しいですね。


ドーム状に大きさを揃えて絞ります。角が立たないように注意しましょう!

絞り終わったら放置して、表面を乾かしてから焼成するのがポイント!
乾く前に焼いてしまうと、表面がひび割れてしまいます。

きれいに焼き上がりましたね☆彡

バニラ生地にはラズベリージャム、ココア生地にはバタークリームをサンドしました。
コロンとしていて可愛いです。
最後は、ダコワーズです。


小判形に穴の開いた、シャブロン型に生地をすり込みます。


そっと型をはずして、粉糖をふりかけたら焼成です。

プラリネ入りのバタークリームをサンドしました。
今日は可愛いお菓子が、たくさんできましたね♡
本日、10日間の夏のスクーリングが終了!お疲れ様でした。
実習で作ったお菓子の味はいかがでしたか?
学科の勉強も、ちょっと難しいところもあったかもしれませんが、
製菓衛生師にとっては大切なことばかりです。
今日はゆっくり休んで、また明日から頑張ってください。
そして、スクーリングで学んだことを思い出しながら、お菓子作りを楽しみましょう(^^♪
レポートの提出もお待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子