2021年度 第5回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月11日(土) 和菓子勉強会

【枠蒸し軽羹】【水無月】【蒸しどら】


担当は岩崎先生と岩佐先生です。
今回は2教室での開催、感染症対策もしっかりしてスタートです!
まずは、枠蒸し軽羹。


お砂糖の入った山芋を、細いめん棒ですり混ぜながら材料を加えていきます。
白と挽茶、2色の生地を仕込みます。

まず、挽茶生地を蒸して、次に粉をまぶした蜜漬け豆を散らします。
少し蒸したら最後に白生地を流して蒸しあげです。

鹿児島県を代表する銘菓、軽羹。
もちっとした食感で、上品な甘さのお菓子です。
続いて、蒸しどら。


抹茶の入った浮島の応用生地を、丸く絞って蒸し上げます。
抹茶には消泡作用があるので、メレンゲの気泡が消えないうちに素早く絞りましょう!

生地の半分には、塩漬けの桜花をのせていきます。
これだけで、すでに可愛い(^^♪


美味しそうに蒸れあがりましたね!「可愛い~♡」の声も聞こえてきました。
すぐにひっくり返して、丁寧に紙からはがします。

塩漬けの桜葉を練り込んだ餡をサンドして、出来上がり!
食べた瞬間、桜葉の良い香りが口の中に広がります。
もう一品は…【水無月】

京都発祥、6月のお菓子。
伝統行事と深い結びつきのあるお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、9月25日(土)洋菓子勉強会です。
ここで、≪申込状況のお知らせ≫です。
10月9日(土)の勉強会は満席となっております。
(キャンセル待ち 10名、待ち番号8~17)
その他の回は、すべてお席に余裕があります。
izu
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月11日(土) 和菓子勉強会

【枠蒸し軽羹】【水無月】【蒸しどら】


担当は岩崎先生と岩佐先生です。
今回は2教室での開催、感染症対策もしっかりしてスタートです!
まずは、枠蒸し軽羹。


お砂糖の入った山芋を、細いめん棒ですり混ぜながら材料を加えていきます。
白と挽茶、2色の生地を仕込みます。

まず、挽茶生地を蒸して、次に粉をまぶした蜜漬け豆を散らします。
少し蒸したら最後に白生地を流して蒸しあげです。

鹿児島県を代表する銘菓、軽羹。
もちっとした食感で、上品な甘さのお菓子です。
続いて、蒸しどら。


抹茶の入った浮島の応用生地を、丸く絞って蒸し上げます。
抹茶には消泡作用があるので、メレンゲの気泡が消えないうちに素早く絞りましょう!

生地の半分には、塩漬けの桜花をのせていきます。
これだけで、すでに可愛い(^^♪


美味しそうに蒸れあがりましたね!「可愛い~♡」の声も聞こえてきました。
すぐにひっくり返して、丁寧に紙からはがします。

塩漬けの桜葉を練り込んだ餡をサンドして、出来上がり!
食べた瞬間、桜葉の良い香りが口の中に広がります。
もう一品は…【水無月】

京都発祥、6月のお菓子。
伝統行事と深い結びつきのあるお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、9月25日(土)洋菓子勉強会です。
ここで、≪申込状況のお知らせ≫です。
10月9日(土)の勉強会は満席となっております。
(キャンセル待ち 10名、待ち番号8~17)
その他の回は、すべてお席に余裕があります。

ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン