第3回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
2021年9月4日(土)に行われた
「第3回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、
本校ハイテクニカル科在校生 郭 力維(カク リョクイ)さん 2位 、
鄭 佳瀚(テイ カカン)さん 3位で学生部門に入賞いたしました!
表彰式の様子をお届けします(*^^*)
郭 力維(カク リョクイ)さん 2位おめでとうございます!
製品名 『Gâteau Marjolaine au Patate douce』
(ガトー マルジョレーヌ オ パタトゥ ドゥース)
【 郭 力維(カク リョクイ)さん受賞コメント】
私はフランス菓子店でアルバイトをしているのですが、時々お店にアレルギーをお持ちの方がきます。
私もそんなアレルギーの方のためにお菓子を作りたいと思い今回コンテストに挑戦しました。
今回は私の出身地でよく使う山芋とさつま芋をメイン食材にしてクラシックなフランス菓子『マルジョレーヌ』をアレンジしました。
自分の作ったお菓子をアレルギーをお持ちの方にも楽しく食べてもらいたいです。
鄭 佳瀚(テイ カカン)さん 3位おめでとうございます!
製品名 『木漏れ日』
【 鄭 佳瀚(テイ カカン)さん受賞コメント】
私の兄の家族には、卵と小麦のアレルギーを持つ子供がいます。
そんなアレルギーがある人にでも食べられるケーキを作りたいと思い今回コンテストに挑戦しました。
作ったケーキは『木漏れ日』です。
木の葉の間から漏れ差す日の光をイメージした色と味わいのケーキに仕上げました。
アレルギー対応と同時にアボカド、キウイ、ミントといった栄養価の高い緑色の食材を使い、
暑くて食欲のない夏でも食べやすく、
どなたにも召し上がって頂けるケーキです。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは?>
食物アレルギーがある人にも安心して食べられるスイーツの啓発を目的として、
卵・乳製品・小麦不使用のスイーツレシピを考案するものです。
「一般部門(プロ含む)」と「学生部門」があり、書類審査通過者は決勝の場で製作し、審査します。
ハイテクニカル科では創作菓子授業の一環として応募しました。
主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ