和菓子科 後期スタート
みなさんこんにちわ。
学生たちは長い長い夏休みが終わり
後期の授業がスタートしました。
2年生は後期が始まると卒業まであと半年、
あっという間に過ぎてゆきます。
その卒業直前の5日間を使い、各グループに分かれて作業する。
もちろん使用する素材はお菓子。
お菓子で作る展示作品、これが卒業制作です。
先日、卒業制作のミーティングを行いました。
今回は1回目のミーティングという事もあり
グループを決めや、リーダー・副リーダーなど
を決めることからスタートしました。
その後、各グループに分かれて、
卒業制作のテーマやデザインを決めます。
ここではその様子を御紹介します。

各グループに分かれ制作する
テーマの話し合いの様子です。


テーマが決まれば次はデザインです。
こちらの2グループは図鑑を参考にデザインを考えています。
一方は魚、もう一方のグループは植物の図鑑を参考に考えています。
どんなデザインが出来上がるか楽しみですね。

デザインが決まったグループは
そのデザインに色をつけていきます。
色を付けることによってデザインのイメージも膨らみます。

こちらの石破くんはまだデザインが決まっていないようですね。
図鑑と格闘中です。

写真の苦手な2人です。
撮ろうとしたら顔を隠されました…
今回は1回目のミーティングなので細かいことまで
決めることはできませんが、
今後2回、3回とミーティングを繰り返し、
制作案をどんどん煮詰めてゆきます。
今年の和菓子科の学生は一体どんな卒業制作を
完成させるのかとても楽しみですね。


こちらの写真は昨年の卒業制作の作品です。
このように動物や植物を作ることもできます。
龍の場合、ウロコ1枚1枚。
薔薇は、花びら1枚1枚を地道にコツコツ作っていきます。
この地道な作業の先に素晴らしい作品と達成感が待っています。
今年の和菓子科にも頑張ってもらいましょう!!
皆さんも完成を楽しみにしていてくださいね。
以上、担当の河合でした。
学生たちは長い長い夏休みが終わり
後期の授業がスタートしました。
2年生は後期が始まると卒業まであと半年、
あっという間に過ぎてゆきます。
その卒業直前の5日間を使い、各グループに分かれて作業する。
もちろん使用する素材はお菓子。
お菓子で作る展示作品、これが卒業制作です。
先日、卒業制作のミーティングを行いました。
今回は1回目のミーティングという事もあり
グループを決めや、リーダー・副リーダーなど
を決めることからスタートしました。
その後、各グループに分かれて、
卒業制作のテーマやデザインを決めます。
ここではその様子を御紹介します。

各グループに分かれ制作する
テーマの話し合いの様子です。


テーマが決まれば次はデザインです。
こちらの2グループは図鑑を参考にデザインを考えています。
一方は魚、もう一方のグループは植物の図鑑を参考に考えています。
どんなデザインが出来上がるか楽しみですね。

デザインが決まったグループは
そのデザインに色をつけていきます。
色を付けることによってデザインのイメージも膨らみます。

こちらの石破くんはまだデザインが決まっていないようですね。
図鑑と格闘中です。

写真の苦手な2人です。
撮ろうとしたら顔を隠されました…
今回は1回目のミーティングなので細かいことまで
決めることはできませんが、
今後2回、3回とミーティングを繰り返し、
制作案をどんどん煮詰めてゆきます。
今年の和菓子科の学生は一体どんな卒業制作を
完成させるのかとても楽しみですね。


こちらの写真は昨年の卒業制作の作品です。
このように動物や植物を作ることもできます。
龍の場合、ウロコ1枚1枚。
薔薇は、花びら1枚1枚を地道にコツコツ作っていきます。
この地道な作業の先に素晴らしい作品と達成感が待っています。
今年の和菓子科にも頑張ってもらいましょう!!
皆さんも完成を楽しみにしていてくださいね。
以上、担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ