盛りだくさん!!な実習
みなさん、こんにちは!
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。

パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。

素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。

杉山先生がサポート!

パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!


完成!!!

今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪

まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
杉山先生がサポート!
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
完成!!!
今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪
まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
ブログ記事一覧
-
![IMG_4075.jpg]()
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
![CIMG6065.jpg]()
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
![KIMG2406~2.jpg]()
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
![CIMG0913.jpg]()
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0011.jpg]()
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
![DSC_6154.jpg]()
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
![S__1179708.jpg]()
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
![CIMG9985.jpg]()
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
![IMG_0430[1].jpg]()
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
![CIMG9918.jpg]()
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
![KIMG2394.JPG]()
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
![CIMG0866.jpg]()
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
![_DSC7239.jpg]()
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9846.jpg]()
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
![CIMG9474(1).jpg]()
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0100.JPG]()
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG5777.JPG]()
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
![CIMG0795.jpg]()
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
![DSC_2506.jpg]()
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9740.jpg]()
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して








![IMG_0430[1].jpg](http://nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/item/banner/20221124093115_270_202.jpg)










