盛りだくさん!!な実習
みなさん、こんにちは!
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。

パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。

素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。

杉山先生がサポート!

パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!


完成!!!

今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪

まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
杉山先生がサポート!
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
完成!!!
今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪
まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ