2021年度 第6回勉強会
みなさん、こんにちは。
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。
izu
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ